Авиакомпания обязана предоставить нуждающемуся пассажиру кресло-коляску

ПРИМОРСКАЯ
                           ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА
            г. Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д. 2
 
 
 
ПРЕСС-РЕЛИЗ
«Авиакомпания обязана предоставить нуждающемуся пассажиру кресло-коляску»
 
         Органами прокуратуры Российской Федерации уделяется особое внимание соблюдению требований законодательства по обеспечению доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.
Приморская транспортная прокуратура разъясняет правила перевозки отдельных категорий пассажиров (инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности).
Согласно п. 8 ст. 106.1 Воздушного кодекса Российской Федерации на борту воздушного судна пассажиру из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности перевозчиком предоставляются без взимания дополнительной платы следующие услуги:
1) ознакомление с правилами поведения на борту воздушного судна и иной актуальной информацией в доступной форме (информировать об условиях полета и общих правилах поведения пассажиров на борту воздушного судна, местах нахождения основных и запасных выходов, об условиях покидания воздушного судна в аварийных ситуациях, а также о местах расположения в салоне воздушного судна индивидуальных средств защиты и надувных трапов);
2) предоставление во временное пользование кресла-коляски для передвижения на борту воздушного судна не способному передвигаться самостоятельно пассажиру из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности;
3) иные услуги, установленные федеральными авиационными правилами (предоставление прохладительных и/или горячих напитков и питания; первую медицинскую помощь).
Уважаемые пассажиры, помните, что горячее питание предоставляется при продолжительности полета воздушного судна свыше трех часов и далее каждые четыре часа - в дневное время и каждые шесть часов - в ночное время.
Объем услуг и порядок предоставления перечисленных услуг пассажирам определяется правилами перевозчика (согласно п. п. 94, 95 федеральных авиационных правил, утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей).
В соответствии с п. 10 ст. 37 Воздушного кодекса Российской Федерации требования к оснащению воздушных судов техническими средствами и оборудованием, обеспечивающими доступность воздушных судов для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, и сроки такого оснащения устанавливаются уполномоченным органом в области гражданской авиации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения.
Однако, кресла-коляски согласно законодательству и сложившейся судебной практике Приморского края к техническим средствам и оборудованию, которыми в силу п. 10 ст. 37 Воздушного кодекса Российской Федерации должны быть оснащены воздушные суда, не относятся.
Обязанность по предоставлению кресла-коляски нуждающемуся пассажиру во временное пользование на борту самолета возложена законодателем на авиакомпанию (перевозчика).
Так, например, в 2014 году определением  Приморского краевого суда отклонена апелляционная жалоба перевозчика – АО «Авиакомпания «Аврора», не согласившегося с решением Артемовского городского суда Приморского края, в соответствии с которым судом удовлетворены исковые требования Приморского транспортного прокурора к данной авиакомпании об обязании последней   обеспечить предоставление кресла-коляски для передвижения на борту воздушных судов типа Airbus А-319 (бортовые номера VP-BUO, VP-BUN, VP-BUK, VP-BWK).
Отсутствие предоставления данной услуги при выполнении в 2014 году  авиакомпанией воздушных перевозок по маршруту «Владивосток - Южно-Сахалинск» четырьмя воздушными судами типа Airbus А-319 с бортовыми номерами VP-BUO, VP-BUN, VP-BUK, VP-BWK выявлено Приморской транспортной прокуратурой в ходе надзорной проверки.
В целях защиты прав, свобод и законных интересов инвалидов прокурором в Артемовский городской суд Приморского края направлено исковое заявление с требованием обязать авиакомпанию «Аврора» выполнить требования законодательства.
Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
АО «Авиакомпания «Аврора» с решением не согласилась, просила отменить судебное решение.
Вместе с тем, судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы авиакомпании, высказалась о законности и обоснованности судебного решения об удовлетворении исковых требований прокурора в защиту инвалидов.
Согласно Уставу и сертификату эксплуатанта АО «Авиакомпания «Аврора» данная авиакомпания осуществляет коммерческие воздушные перевозки в соответствии с руководством по производству полетов, Конвенцией о международной гражданской авиации и воздушным законодательством РФ, в связи с чем должна исполнять, в том числе требования п. 8 ст. 106.1 Воздушного кодекса Российской Федерации.
Давая оценку указанным обстоятельствам и учитывая вышеназванные положения закона, а также с учетом установленного судом факта нарушения ответчиком (авиакомпанией) прав и законных интересов неопределенного круга лиц, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований Приморского транспортного прокурора.
Ссылка авиакомпании в апелляционной жалобе на п. 10 ст. 37 ВК РФ, которой установлены требования к оснащению воздушных судов техническими средствами и оборудованием, обеспечивающим доступность воздушных судов для пассажиров-инвалидов, судебной коллегией не принята, как основание для отмены решения, поскольку, кресла-коляски для передвижения на борту воздушного судна не относятся к техническим средствам и оборудованию, обязанность по их предоставлению законодателем возложена на перевозчика.
 
Разъяснение законодательства Российской Федерации подготовлено старшим помощник Приморского транспортного прокурора Шайбековой Т.В.
 
 
 
 
При цитировании или перепечатке текста ссылка на Приморскую транспортную прокуратуру обязательна.
 
В случае изменения редакцией СМИ текста направляемого пресс-релиза, иную редакцию текста необходимо согласовать со  старшим помощником прокурора Шайбековой Т.В. по  тел: 8 (423) 241- 27- 33.
 
 Размещено 06.10.2017