В Приморском крае разработана региональная модель социальной помощи семьям с детьми.

В Приморском крае разработана региональная модель социальной помощи семьям с детьми. Новый проект предусматривает как оказание социальных услуг детям, так и социальное сопровождение их семей.


В основе данной модели лежит региональная система профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия.

Отдельный гражданин  может получить всю необходимую помощь только благодаря социальным услугам.  Семья же, кроме услуг, нуждается и в социальном сопровождении.  Сопровождение в данном случае – это содействие в получении  медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной и другой помощи. В этом главное отличие новой модели от профилактической работы, действующей ранее.
Помощь оказывается на основе межведомственного взаимодействия. Адресно, для каждой семьи составляется индивидуальная программа социального сопровождения членов семьи – документ, в котором отражены мероприятия  по всем видам помощи.

Еще одно программное новшество – предоставление услуг на основе оценки индивидуальной нуждаемости.

Это  обеспечивает адресное получение услуг. Именно тех услуг, которые необходимы для преодоления конкретной кризисной ситуации в семье.
Кризисные ситуации не редки в семьях, считающихся вполне благополучными. Эти семьи не меньше других  нуждаются в поддержке специалистов самого широкого профиля. Ранняя консультативная и профилактическая помощь способны сохранить семью, повысить ответственность родителей за воспитание и интеллектуальное развитие детей. Впервые о новой модели социальной помощи семьи и детям заговорили на межрегиональной научно-практической конференции по профилактике социального сиротства, прошедшей в Уссурийске.  На одной из площадок форума работала интерактивная выставка.
В «Социальном технопарке» посетителям были продемонстрированы успешные региональные технологии и лучшие практики помощи детям и семьям с детьми, которые применяются в социально – реабилитационных центрах Приморья.