О внесении изменений в федеральное законодательство о защите прав несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства

Федеральным законом от 28.12.2013 № 432-Фз « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» внесены изменения в положения ст. ст. 45, 191, 281 УПК РФ, вступившие в силу 01.01.2015.

В статью 45 УПК РФ добавлена часть 2.1., предоставляющая право законному представителю несовершеннолетнего потерпевшего, по уголовным делам против половой неприкосновенности несовершеннолетних, ходатайствовать перед дознавателем, следователем или судом об участии адвоката в качестве представителя такого потерпевшего. При этом расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счёт средств федерального бюджета.

Изменения коснулись также положений ст. 191 УПК РФ, определяющих порядок проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний на месте с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

Следственные действия, проводимые с несовершеннолетним потерпевшим или свидетелем, не достигшим возраста 16 лет, либо достигшим этого возраста, но страдающим психическим расстройством или отстающим в психическом развитии, проводятся с обязательным участием педагога или психолога. Участие психолога  с 01.01.2015 обязательно по уголовным делам против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Вместе с тем участие педагога или психолога в следственных действиях с несовершеннолетним, достигшим 16 лет, проводятся по усмотрению следователя.

Также, законодательством определены временные рамки допроса несовершеннолетних потерпевших или свидетелей в возрасте 7 лет - допрос не может продолжаться более 30 минут, а в общей сложности - более 1 часа, в возрасте от 7 до 14 лет - более 1 часа, а в общей сложности – более 2 часов, в возрасте старше 14 лет - более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетель.

Изменения также коснулись порядка применения технических средств при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний на месте с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

В соответствии с ч. 5 ст. 191 УПК РФ, применение видеозаписи или киносъёмки стало обязательным, за исключением случаев, если несовершеннолетний против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъёмку должны хранить при уголовном деле.