Возбуждено уголовное дело неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента

14.04.2016 следователем следственного отдела по Надеждинского района Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило постановление прокурора Надеждинского района советника юстиции Меркушова А.М. о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по факту неисполнения обязанностей налогового агента из числа руководства ОАО ПТФ «Надеждинская» по перечислению в бюджетную систему Российской Федерации налога на доходы физических лиц.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, в ходе которой установлено, что ОАО Птицефабрика «Надеждинская» (далее – ОАО ПТФ «Надеждинская»), осуществляло разведение сельскохозяйственной птицы, производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы и кроликов, оптовую торговлю яйцами и мясом птицы, включая субпродукты, оптовую торговлю отходами.

ОАО ПТФ «Надеждинская» в соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ являлось налоговым агентом, на которое в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

В результате проведенной Межрайонной ИФНС № 10 по Приморскому краю выездной налоговой проверки ОАО ПТФ «Надеждинская» за период его деятельности с 01.01.2012 по 30.06.2015 установлен факт неуплаты ОАО ПТФ «Надеждинская» налогов, подлежащих уплате и перечислению в бюджет.

Так, неустановленное лицо из числа руководства ОАО ПТФ «Надеждинская» не перечислил налог на доходы физических лиц, подлежащей перечислению налоговым агентом с выплаченной заработной платы в размере 7 999 924 рубля.

Таким образом, неустановленное лицо из числа руководства ОАО ПТФ «Надеждинская», осуществляя руководство указанной организацией, распоряжаясь ее денежными средствами и будучи обязанным обеспечивать выполнение обязательств ОАО ПТФ «Надеждинская» по платежам в бюджетную систему Российской Федерации, находясь на территории Надеждинского муниципального района Приморского края, в период времени с 01.01.2012 по 30.06.2015, действуя умышлено, в личных интересах, не выполнило обязанности налогового агента по перечислению в бюджетную систему Российской Федерации налога на доходы физических лиц, удержанного организацией из доходов налогоплательщиков, за 2014 – 2015 года в размере 7 999 924 рубля, что является крупным размером.

 Опубликовано 25.04.2016