Уточнен перечень лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства

Федеральным законом от 15.02.2016 № 22-ФЗ внесены изменения в абзац первый пункта 1 статьи 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», регулирующей вопросы отказа от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства.

Согласно ранее действующей редакции данной статьи, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (т.е. когда наследником является ребенок умершего до открытия наследства родителя, который мог быть наследником по закону, или в случае смерти родителя одновременно с наследодателем) или в порядке наследственной трансмиссии (т.е. когда наследник, призванный к наследованию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, при этом право на принятие причитающегося ему наследства переходит к его наследникам)(статья 1156).

Напомним, что Глава 63 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливает восемь очередей наследников по закону, к наследникам первой очереди относятся: дети, супруг и родители наследодателя, а также внуки наследодателя и их потомки - по праву представления (статья 1142); наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки, а также племянники и племянницы наследодателя - по праву представления (статья 1143); наследниками третьей очереди являются дяди и тети наследодателя, а также его двоюродные братья и сестры - по праву представления (статья 1144); наследники последующих очередей (четвертой, пятой и шестой) получают право наследовать по закону, если нет наследников первой, второй и третьей очереди; в качестве наследников седьмой очереди призываются к наследованию пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если нет наследников предшествующих очередей (статья 1145); нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по правилам статьи 1148 данного Кодекса, а при отсутствии других наследников по закону наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

В силу положений пункта 1 статьи 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники же всех последующих очередей устраняются от наследования, если имеется хотя бы одно лицо, отнесенное к предыдущей очереди, и если это лицо не лишено по каким-либо причинам права наследования и намерено его реализовать.

По смыслу Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, имеющее право на принятие наследства (право наследования), может принять наследство, не принимать наследство либо отказаться от него.

Федеральным законом от 15.02.2016 №22-ФЗ статья 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации приведена в соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 № 29-П «По делу о проверке конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.В. Кондрачука», признавшего не соответствующим Конституции РФ законоположение, допускавшее неопределенность в установлении круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства.

Теперь в законе четко закреплена возможность отказа от наследства в пользу других наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию.

Опубликовано 19.04.2016