Прокуратура Надеждинского района выявила нарушения по факту нарушения правил охраны и использования недр

Прокуратура Надеждинского района в ходе проверки соблюдения требований земельного законодательства выявила нарушения по факту нарушения правил охраны и использования недр.
Прокуратурой Надеждинского района проведена выездная проверка по факту незаконной разработки промышленного карьера по добыче скального грунта ООО «ТехноСтройДВ» и ООО «Лизинг ДВ».
В ходе проверки установлено, что неустановленными юридическими лицами без получения соответствующей лицензии на недропользование, составления и утверждения планов работ по использованию недр ввели в эксплуатацию и эксплуатировали горнодобывающее предприятие по добыче общедоступных полезных ископаемых - песка и скального грунта.
В результате преступных действий объем незаконно изъятого грунта составил 73 087 квадратных метра.
Согласно заключению департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края размер вреда, причиненного недрам, составил 136 004 918, 40 рублей.
Учитывая, что указанные действия неустановленных лиц повлекли существенное нарушение правил охраны и использования недр, а также причинили ущерб местному бюджету, материалы проверки были направлены прокурором района в следственный орган для принятия решения об уголовном преследовании.
По результатам их рассмотрения следственным отделом по Надеждинскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по ст. 255 Уголовного кодекса Российской Федерации - нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.
Ход и результаты расследования дела поставлены на контроль в прокуратуре района.

Опубликовано 02.12.2016