Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 291.2 – мелкое взяточничество

       03.07.2016 Федеральным законом Российской Федерации «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ» уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 291.2 - мелкое взяточничество, т.е. получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.
     Несмотря на непродолжительное существование данной нормы уже имеются случаи ее применения.
     Так, гражданин Узбекистана с целью не доставления его в ОМВД России по Надеждинскому району для проверки документов и не привлечения к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ попытался дать взятку инспектору ДПС ОМВД России по Надеждинскому району в размере 500 рублей.
По данному факту СО по Надеждинскому району СУ СК РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело, которое в последствии направлено в Надеждинский районный суд для рассмотрения по существу.
По результатам рассмотрения уголовного дела 15.11.2016 Надеждинским районным судом вынесен обвинительный приговор, гражданин Республики Узбекистан признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, и назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.