О проведении проверки исполнения законодательства при использовании и охране водных объектов, атмосферного воздуха

Дата публикации: 26.03.15

            16.03.2015, по заданию Прокуратуры Приморского края, прокуратурой Надеждинского района осуществлен совместный выезд со специалистом первого разряда отдела санитарно - эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, фельдшером – лаборантом «Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Надеждинском районе» на водохранилище «Давыдовское», скважину  № 85/941 п. Тимофеевка, скважину № 2 ст. Барановский, где взят отбор воды на микробиологические и химические показатели, а также отбор воды на микробиологические и химические показатели был взят в распределительных сетях п. Раздольное и ст. Барановский Надеждинского района.

            Согласно заключению отдела федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в Надеждинском районе установлено, что питьевая вода, взятая на пробу из водохранилища «Давыдовское» не соответствует микробиологическим показателям. 

             Кроме этого, питьевая вода не соответствует органолептическим, физико-химическим показателям.

            Также, по результатам исследования отделом федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в Надеждинском районе выявлено, что проба воды из скважины № 85/941  п. Тимофеевка КГУП «Приморский водоканал», не соответствует физико-химическим показателям.

            В ходе проверки прокуратурой района установлено, что питьевая вода, взятая на пробу отделом федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в Надеждинском районе из скважины № 2 ст. Барановский КГУП «Примтеплоэнерго», не соответствует органолептическим, физико-химическим показателям.

            В связи с этим, в настоящее время прокуратурой района в отношении ООО «УК Тавричанка», КГУП «Приморский водоканал», КГУП «Примтеплоэнерго», а также в отношении должностных лиц указанных организаций возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению.

            Кроме этого, руководителям данных организаций прокуратурой района внесены представления об устранении выявленных нарушений действующего законодательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.