Решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы Надеждинского муниципального района Ведерникова Г.И. по ч.2 ст. 285 УК РФ.

Прокуратура Надеждинского района информирует.

25.02.2016 прокуратурой Надеждинского района в СО по Надеждинскому району СУ СК России по Приморскому краю направлено постановление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы Надеждинского муниципального района Ведерникова Г.И. по ч.2 ст. 285 УК РФ.
Ранее, в прокуратуру Надеждинского района поступило обращение по факту законности выделения земельного участка ООО «УссурТранс».
Проверкой установлено, что глава Администрации Надеждинского района Ведерников Г.И. действуя из корыстных побуждений в целях незаконного обогащения ООО «Уссуртранс», фактическое распоряжение и руководство которым он осуществлял используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, издал незаконное постановление о предоставлении земельного участка с кадастровым номером площадью 198356,0 кв.м., без проведения конкурса по заниженной стоимости ООО «УссурТранс» для эксплуатации объектов недвижимости, в порядке ст. 36 Земельного кодекса РФ в собственность.
При этом Ведерников Г.И. достоверно знал, что площадь предоставляемого им земельного участка многократно превышает площадь земельного участка необходимого для эксплуатации объектов недвижимости (259,4 кв.м., 1942 кв.м., 841,6 кв.м., 1377,2 кв.м.) и соответственно предоставление земельного участка по заниженной стоимости является незаконным.
Продолжая свои преступные действия Ведерников Г.И. на основании данного постановления заключил договор между администрацией Надеждинского муниципального района и ООО «УссурТранс» о продаже вышеуказанного земельного участка с кадастровой стоимостью 2 620 282,76 рублей за 314 433,93 рублей.
На основании принятого Ведерниковым Г.И. нормативно-правового акта и в соответствии с заключенным договором данный земельный участок был передан в собственность ООО «УссурТранс» по заниженной стоимости в нарушение действующего законодательства без проведения обязательного в таком случае конкурса, что повлекло существенное нарушение прав граждан на получение в собственность данного земельного участка, а так же охраняемых интересов государства в виде не поступления в бюджеты Надеждинского муниципального района и Надеждинского сельского поселения денежных средств, составляющих разницу между стоимостью, установленной договором и рыночной стоимостью, минимальный размер которой составляет 2 305 848,83 рублей.
Выявленные нарушения свидетельствуют о коррупционных проявлениях при предоставлении в собственность спорного земельного участка ООО «УссурТранс».
Кроме того, прокуратурой района главе администрации Надеждинского муниципального района внесено представление, для устранения данных нарушений, а также принесен протест на постановление администрации Надеждинского муниципального района о предоставлении земельного участка ООО «УссурТранс».